• Херсон
    Фотогалерея
    Видеогалерея

    Экипаж «Купавы» каждый месяц начинал новую жизнь

    Простое определение «отважные мореплаватели» в голове обывателя могло закрепиться разве что из добротных советских книжек и героических фильмов того же времени. Похоже, эти слова и вовсе не могут быть применимы к современникам? Так бы я и думала, если бы на журналистскую удачу мне не встретилась команда единомышленников, которую иначе как отважными мореплавателями назвать нельзя. Это экипаж яхты «Купава»: капитан – Юрий Бондарь (неоднократный участник морских и океанских переходов, известнейший яхтсмен и конструктор яхт) и штурман, связист Андрей Зубенко (чемпион Украины по парусному спорту). На разных этапах к ним присоединялись также другие путешественники. Составом не более 4 человек на судне эти люди осуществили свою детскую мечту – обогнули земной шар.

    Яхта «Купава» ушла в кругосветку 11 ноября 2009 года из Киева. Казалось бы, в наше время, когда на земле остается ничтожно мало неисследованных уголков, а технологии позволяют с комфортом преодолевать любые расстояния, ничего уникального в таком поступке нет. Но, как поется опять же в советской песне, морские медленные воды - не то, что рельсы в два ряда. Поэтому, увидев своими глазами не слишком габаритное суденышко, человек с суши может и не поверить, что эта «Купава» бывала в таких передрягах, куда бы какая-нибудь яхта представительского класса и не сунулась бы. Ее водоизмещение – 3,5 тонны, основной материал – дерево, а экипаж, как уже было сказано, 4 человека. Да простят мне профессионалы столь некорректное сравнение, но для наглядности привожу эти же параметры знаменитой «Eclipse» из личного флота Романа Абрамовича: 13 тысяч тонн, сталь, 70 человек.

    Словом, собранная руками своего капитана «Купава» – из разряда маленькая да удаленькая. 19 апреля 2012 года, обогнув планету, по дороге домой, она прибыла в наш город из Очакова. Путешественники признались: так, как в Херсоне, яхту не встречали нигде и никогда. Разве что семьи и близкие в родной столице смогут организовать еще более радушный прием. Но херсонцы к прибытию «Купавы» выстроили на набережной оркестр, который громыхнул знаменитым маршем, как только на горизонте завиднелась знакомая мачта, увешанная флагами разных государств с самым главным – украинским – на самой верхушке. Естественно, для экипажа это было необычайно приятным сюрпризом, который для них подготовили друзья-радиолюбители. Встречать как героев, команду «Купавы» можно было еще и потому, что они смогли пройти пролив Дрейка против «шерсти», чего ранее не удавалось никому.

    Немного о себе, о долгом путешествии, и о жизненных ценностях рассказал специально для читателей ХерсонPRO прекрасный человек, настоящий путешественник, помощник капитана Андрей Зубенко.

    – Андрей, насколько я знаю, забавная нумерология, вышла с продолжительностью путешествия «Купавы»?

    – Мы ничего специально не рассчитывали, не подстраивали, но наши друзья нам сообщили, что с момента отправки до прибытия снова в украинские воды прошло ровно 888 дней.

    – Весь экипаж – взрослые и, наверное, семейные люди. Как отнеслись родные к столь длительному отсутствию мужей и отцов дома?

    – Мы не отсутствуем, наши жены и дети всегда рядом, не на борту, но мысленно. И их поддержка очень важна. Если бы они не отпустили, то, может, мечта бы и не исполнилась. Зато у них перед глазами, на диване с тоской всю жизнь смотрел бы «National Geographic» унылый муж.

    – Кроме близких людей, по ком-то или за чем-то скучали в пути?

    – Да скорее наоборот. Вот сейчас возвращаемся домой, а уже скучаем по морю. Как только зашли в Очакове в лиман – все, другая жизнь началась. Еще буквально вчера, сидя за чашкой кофе можно было размышлять, куда пойдем: на Фиджи, в Новую Зеландию или Полинезию? Заранее была спланирована только часть маршрута: Бразилия, Аргентина, Антарктида. Также были места, которые хотелось посетить обязательно – остров Робинзона Крузо и остров Пасхи.

    – Ваша кругосветка – не телепроект, это хобби, а не работа?

    – Да, работу пришлось бросить, на время оставить, ради мечты. Кто-то руководил своим бизнесом, работал в строительстве, я - на руководящей должности в крупной компании, наш капитан занимался проектированием яхт. После путешествия вернемся к прошлым занятиям. Жить же на что надо! Но в целом, на этот счет мы не переживаем, придерживаемся принципа: был бы человек, а работа найдется.

    – Расскажите о вашем быте.

    – А тут и рассказывать нечего, вот смотрите: четыре спальных места. Из них одно, условно говоря, двухспальное – но его в шторм заливает, второе – для любителей активной жизни, там все время подбрасывает и переворачивает. Плита – на газовых баллонах, подвешена на карданах, чтобы во время качки тоже можно было готовить. Ловили рыбу, где можно было. Продукты закупали в портах. Мы и дома-то в еде не были уж слишком прихотливы, а здесь тем более. Но главное неудобство: нет холодильника. То есть, мяса закупить ты не можешь, овощи тоже хранятся не больше 2 недель. Основная еда: рис, макароны, консервы. Человеку нужно намного меньше, чем он ест на суше. К тому же наша простая пища была в разы полезнее и богаче витаминами. Да и всякие балыки на борту совсем плохо идут. Главные проблемы: помыться, побриться, достать пресную воду.

    – 888 дней – долгий путь, приходилось ли болеть за это время?

    – Ну, а как без этого? И чихали, и кашляли. А я ежом морским отравился. Его живого вскрываешь и выбирать пальцем нужно только икру, чтобы ничего другого не попало. А я вот не уследил – лежал сутки. Еще был неожиданный результат: после второго мешка кокосов в туалет очередь образовалась. 

    – С населением стран, куда вы заходили, контакт был налажен?

    – А как же! Всюду, где останавливались, мы начинали жить. Это такая форма нашего путешествия. Начинали решать все обычные бытовые проблемы: где постираться, где купить картошку подешевле, куда пойти помыться. Очень быстро обрастаешь знакомствами, местными знаниями. В этом вся и прелесть! Представляете, каждый месяц – новая жизнь? Не просто новое место, а – другой климат, язык, жизненный уклад. В Полинезии, например, люди живут сбором жемчуга, на Бали нас поразили ну очень красивые работы по дереву.

    – Не удержусь от вопроса: как вам женщины стран мира, которые наверняка не упускали возможности на вас поглазеть в портах?

    – Должен вас расстроить: женщин красивых очень мало в мире. Разочаровала Бразилия! Их красотки – миф для туристов. Точно как карнавал, самба. Мы пытались найти место, чтобы посмотреть на этот танец. С трудом нашли какую-то обшарпанную школу танцев. Музыка в Бразилии американо-европейская, на улицах никто не танцует, в белых штанах не ходит. Единственное, что в футбол все играют!

    – Кругосветка пройдена – мечта осуществилась, как будете жить дальше?

    – Ну, вообще-то не все планы воплотились. Мы не попали в Антарктиду. Пришли зимой, а там – льды, полярная ночь. Покрутились и ушли к экватору. Да и планета Земля, на самом деле, большая, за одну кругосветку всего не увидишь.

    – Вы все же вернулись. Остаться нигде не захотелось?

    – (смеется)... А где остаться? Выбор огромный. А если серьезно, первопричиной для того, чтобы куда-то убежать, может стать только то, что на родине очень плохо. А никому из нас сбежать из Украины не хотелось и не хочется.

    P.S. Если собрать в интернете все весточки, подробные рассказы и фоторепортажи, которые приходили с «Купавы», а потом распечатать их – получится увлекательная и очень объемная книга.

    Дата публикации: 23.04.2012
    Автор: dasha

    • В Херсоне «мостопереход» переносится
      Совместный рабочий выезд депутатов областного и городского совета непосредственно на место строительства мостоперехода анонсированный на 25 июля перенесли на неизвестную дату.
    • Депутат возмущен состоянием херсонских дорог
      «Вопрос о необходимости покупки новой дорожной техники для Херсона не стоит на сегодняшний день. Эта задача была поставлена ещё 5 лет назад. И результат невыполнения  - виден уже сегодня. Стыдно за состояние дорожного покрытия. А больше стыдно за то, что Вы (...
    • Первое место за Херсоном
      В пгт Лазурное Скадовского района состоялась ежегодная областная спартакиада  среди сборных команд государственных служащих, органов местного самоуправления Херсонщины.
    • Останній дзвоник пролунав у школах Херсона
      Сьогодні, 25 травня, в усіх загальноосвітніх навчальних закладах Херсону пролунав Останній дзвінок.
    • 17.12
      • 17:12
        Депутат приоткроет закулисье горсовета Херсона
      • 16:59
        Сальдо приоткроет закулисье горсовета Херсона
    • 04.12
      • 18:52
        Caльдo пoжeлaл нoвoизбpaннoму мэpу Xepcoнa интeгpиpoвaть дeпутaтoв нa oбщee coзидaниe
    • 01.12
      • 15:35
        В Херсоні тривають пошуки 22-річного Дмитра Капустіна
      • 15:25
        Херсонщину відвідав посол Литви
    • 24.11
      • 16:33
        Херсонский апелляционный суд восстановил в должности незаконно уволенного работника
    • 18.11
      • 13:02
        Bлaдимиp Caльдo пoблaгoдapил xepcoнцeв зa пoддepжку
      • 12:56
        Поради від поліції Херсона, як захистити мототранспорт від угону
      • 12:52
        Інформація про замінування гімназії у Херсоні не підтвердилась
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031