• Херсон
    Фотогалерея
    Видеогалерея

    В канун своего юбилея генерал Пинькас открыл душу

    Сегодня день рождения у одного из херсонских генералов – руководителя управления Пенитенциарной службы Украины Владимира Григорьевича Пинькаса. В преддверии важной даты ХерсонPRO подготовил интервью с генералом – о его жизни и службе, о  хобби, о семье и обо всем, чего вы раньше наверняка не знали о Владимире Григорьевиче.

    – Владимир Григорьевич, вы уже несколько десятилетий работаете в пенитенциарной системе. Как так сложилось, что вы попали именно на эту службу, это был сознательный выбор профессии или, возможно, вмешалась судьба?

    – Все началось со службы в пограничных войсках. Я участвовал в задержании нарушителей, имел награды за эти задержания. Я тогда мечтал поступить на юридический факультет Одесского государственного университета. И когда меня уже ставили на учет в военкомате, там были представители органов внутренних дел, отбирали людей на службу к себе. Мне предложили перейти в ОВД. А в связи с тем, что я жил в районе Северной исправительной колонии № 90, и понимал, что там мне могут дать направление на учебу, согласился на прохождение службы непосредственно в колонии №90. И в январе следующего года будет 35 лет с момента, как я в пенитенциарной системе.

    Поступив на заочную форму обучения в Одесский университет, я был аттестован и прошел путь от оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного, начальника отделения, заместителя начальника колонии, начальника СИЗО собственно к начальнику управления.

    – То есть Вы сами выбрали этот путь? Далеко не каждый согласится работать с таким специфическим контингентом, тем более, посвятить этому жизнь.

    – Знаете, граница – она по-своему воспитывает человека. Те, кто служил на государственной границе, кто воспитан рубежом, всегда понимали, что с одной стороны – они задерживают людей, незаконно пересекающих границу. А это лица, которые заранее планировали преступление. С другой стороны, мне, тогда 20-летнему, было интересно, смогу ли я?

    Сработало и то, что нужна была практика. Ведь заочная форма обучения – не стационар. А ведь надо знать поведение преступников изнутри, знать их замыслы, и так далее.

    Не менее важным был и тот фактор, что мои родители тогда жили очень близко к самой колонии. Совсем рядом был военный городок, где жили офицеры. У них были дети, и это были мои друзья. Поэтому многих из них я знал, правда, не понимал специфики работы, но видел их отношение к своим обязанностям, их проблемы, видел их форму...

    Раньше было много фильмов об уголовном розыске, с погонями, драками, в чем-то это была романтика, герои. Но я хотел быть в первую очередь юристом. Говорят, что аппетит приходит во время еды, и я в этом убедился лично. Ведь уже во время учебы начал работать в колонии, и понял, что это интересно.

    Когда врач спасет хотя бы одну жизнь, он знает, что учился не зря. В нашей системе то же. Я получал и до сих пор получаю удовольствие от работы. Я был наставником осужденных, таких немного, но они есть, причем среди них люди даже старше меня. И они после освобождения вернулись к нормальной жизни, создали семьи, это успешные на Херсонщине и во всей Украине бизнесмены. И я горжусь тем, что сделал свой хоть небольшой вклад в становление этих людей.

    Причины лицо попадает в исправительное учреждение, могут быть разные. Но здесь они имеют возможность задуматься над тем, что привело их в колонию. Поэтому они часто вспоминают родителей, семью, детей, с которыми вели себя неправильно. Здесь они могут переоценить это все. Ведь когда человек трезвый, сита и в тепле, они начинает мыслить совсем по-другому, и по-другому воспринимает все эти вещи.

    – В силу работы вам приходится общаться со многими людьми разного статуса и должностей, разного возраста и достатка. Что больше всего вы цените в людях?

    – Во всех без исключения, то мой подчиненный, или близкий друг, я ценю прежде честность и порядочность, как бы банально это не звучало. Если человек честный, порядочный, она никогда не предаст, не подставит. У меня действительно много друзей и знакомых. Есть те, с кем я вырос, мои одноклассники, с которыми поддерживаем отношения до сих пор, ребята, с которыми я на границе служил. И были случаи, когда эти близкие люди предавали, подставляли. Но в первую очередь они предавали самих себя. Когда ты хочешь сделать кому-то добро, помочь, подставить плечо, а потом узнаешь, что у этого человека два лица, что она говорит одно, а поступает совсем по-другому, это серьезное потрясение. Для меня такие люди просто перестают существовать. Навсегда. Говорят, что, возможно, стоит дать второй шанс, но я таких вещей не прощаю. И уверен, что каждый имеет так делать. Человек, который предал однажды, предаст и второй раз.

    – Мы начали говорить о грустном, давайте вернемся к чему-то более приятному. Расскажите, чем занимаетесь в свободное от работы время. Есть ли у генерал-майора хобби, которое отвлекает от обыденности?

    – В молодости я увлекался спортом, особенно игровыми видами. Тот же самый футбол – я большой поклонник! Я эту любовь и сыну своему привил, и на сегодня уже даже лучше в этом разбирается, чем я. Раньше и сам любил мяч погонять, а сейчас, уже в силу возраста, могу несколько раз ударить по мячу и все, столько бегать уже не получается. И личного времени как-то меньше стало, все занимает работа.

    Когда выпадает возможность, люблю порыбачить. И не надо каких-то суперновых удочек или лодки, куда лучше просто посидеть на ставку. Это, пожалуй, еще с детства пошло, у моих дедушки и бабушки недалеко от дома был пруд, и я малым там рыбачил. Была у меня маленькая удочка с поплавком из гусиного пера, вот и все богатство. Большего мне не надо и сейчас, просто хочется посидеть в тишине. НЕ гонюсь за богатым уловом, не переживаю, когда вообще ничего не ловится. Конечно, когда клюет, это своеобразный азарт, но и когда не клюет, это не проблема. Я же отдыхать приехал, а не самую большую рыбу выловить. Здесь важен сам процесс – готовиться к рыбалке, получать снасти, спокойно сидеть перевязывать те же крючки...

    Планировать заранее не люблю, потому что обычно ничего из таких планов не получается. А когда, например, в воскресенье сын звонит и говорит: «Поехали на рыбалку», то собираюсь и еду. Так и азарта больше, когда не подготовлен и не спланировано.

    – Владимир Григорьевич, вы человек, безусловно, успешный. Но таких успехов невозможно достичь без поддержки. И не зря, видимо, говорят, что за спиной великого человека всегда стоит прекрасная женщина. Какую роль в вашей жизни играют женщины?

    – Если бы не было женщины, не было бы и меня. Главная роль в моей жизни принадлежит матери, это ближайшая, самая дорогая мне женщина. Она была и остается единой.

    Важная женщина в моей жизни и моя жена. Знаете, мне с ней очень повезло. Знакомился я с будущей женой на свадьбе моего товарища. Я был шафером, она – дружкой. Училась в херсонском университете, а сама была из Прибалтики, там служил ее отец.

    Я не сразу обратил на нее внимание. Сначала помогал строить свадебный шалаш, затем – следил, чтобы невесту не украли, потому что за нее надо было или из туфельки пить, или 25 рублей платить, а это тогда были большие деньги. А уже после свадьбы, когда собрались все друзья и мы пошли провожать мою будущую жену, я понял, что любовь с первого взгляда все-таки существует. Это чувство невозможно объяснить.

    Впоследствии я узнал, что отец моей любимой – полковник (он был военным летчиком), а я в то время лейтенантом был ... Это был такой стресс!

    Почему я говорю, что мне повезло, то это потому, что теща моя всю жизнь вместе с военным жила. За все время они 16 гарнизонов поменяли, четыре или пять республик, и она всегда за ним, как нитка за иголкой. Поэтому моя будущая жена не понаслышке знала, что значит жить с военным. Знала, что значит ждать. И я благодарен ей за это. Она всегда меня поддерживает, дает возможность заниматься любимым делом, работой, всегда подставит плечо.

    Моя жена – Заслуженный учитель Украины младших классов. У нее безумный авторитет среди детей и родителей, она постоянно работает. И ее бывшие ученики до сих пор приезжают к нам в гости, общаются. Поэтому я бы не сказал, что она пожертвовала собственной карьерой ради моей, нет.

    Роль женщины имеет действительно очень и очень большое значение в моей жизни. До 18 лет я был с мамой, с 21 года – я с женой. Женщина всегда была рядом со мной.

    – Работа в пенитенциарной системе – довольно специфическая. Но, несмотря на это, вам удалось вырастить прекрасного сына.

    – Честно говоря, я не заметил, как он вырос. Остались какие-то фрагменты, как кадры из фильма. Помню, как сын был маленьким, я приезжал с работы домой, жена выходила меня встречать, и он выбегал навстречу, ручками маленькими тянулся ко мне. А потом – вдруг – он уже выпускник школы. Ярко запомнилось, как получал золотую медаль. Выпускной вечер у них проходил на корабле, я смог приехать на некоторое время, но был вынужден вернуться на работу... Привез ему часы в подарок. Помню, как сын играл в команде КВН, как с мячом по полю бегал. А потом, вновь бы следующий кадр – уже свадьба. Потом и внучка появилась. А теперь она уже в первом классе.

    С сыном у нас не просто хорошие отношения, он – мой советник. В 29 лет стал кандидатом экономических наук. Сейчас у него три высших образования, и все – с отличием. Он и школу закончил с медалью, а также музыкальную школу по классу гитары – тоже с отличием. Его воспитывала преимущественно жена, мы пытались загрузить его в такой степени, чтобы не было возможности где-то проводить свое время без присмотра.

    А теперь – он вырос, и сейчас мы можем часами разговаривать, причем на любые темы. Во многих вопросах он дает очень ценные советы. И мне не стыдно подойти к нему и попросить объяснить, чего я не знаю, или не понимаю. Бывает, спорим, но тут с одной стороны срабатывает молодость, как говорится, «продвинутость», а с другой – опыт.

    Он тоже занят работой, у него своя семья. Но стараемся друг для друга выделить время, поехать на ту же рыбалку. А это все – мамино воспитание!

    – Знаю, что в вашей жизни есть еще одна женщина, правда, совсем юная...

    – Да уж, ее роль тоже умалять нельзя (смеется). Это моя внучка! Знаете, когда рождается собственный ребенок, это совсем не так, как внуки. Ты молод, и получается, что сам растешь вместе со своим ребенком, а потом она вырастает и у нее уже свои дети ...

    Когда внучка только родилась, и мне впервые дали ее подержать, я испугался: она такая кроха! А вдруг прижму слишком сильно? Когда впервые сына на руках держал, не боялся, а теперь страх появился. Тогда, наверное, не понимал этого. Когда, например, ребенок на стуле катается, ее отец – мой сын – спокойно на это смотрит, так, словно это нормально, то я сразу думаю «А вдруг, не дай Бог, упадет, или еще что-то... »

    – Это внучка заставляет генерал-майора паниковать?

    – Ну, паникой я бы это не назвал, просто я теперь понимаю, какие могут быть последствия, и стараюсь их избежать. Лучше пусть сидит спокойно и не катается на стуле, чем думать, что из этого может выйти.

    А вот когда подходит она ко мне, обнимает и говорит «Дедушка, как я тебя люблю», то у дедушки начинают дрожать поджилки, начиная с ног и заканчивая волосами на макушке. Это такое ощущение ...

    Как еду куда-то в командировку, всегда захожу в детский магазин. И иду не в отдел игрушек, а к одежде. Я в платьях, конечно, не специалист, но красивую вещь выделить могу. Стараюсь найти что-то необычное. Если это футболка, то чтобы с пуговицей каким-то, или с заплаткой, что-то не похоже на другие.

    Но в воспитание внучки мы с женой не вмешиваемся, сын с невесткой сами этим занимаются. Они родители, им виднее. Иногда жена может не удержаться, тогда сын посмотрит только на нее – и все. Это их ребенок, поэтому воспитывать должны ее сами.

    Куда можно, берем ее с собой, недавно были на море. Идем по пляжу, она мне песни поет. На рыбалку сын берет тоже с собой.

    Интересная история с рыбалкой у нас получилась. Когда сын поймал свою первую рыбку, он был еще маленьким, и не видел, как я ему ту рыбешку на крючок цеплял. Радости было – море! И теперь сын так же рыбку цеплял на крючок, чтобы внучка своему первому улову обрадовалась.

    – Владимир Григорьевич, подытоживая наш разговор ... можете ли вы назвать себя счастливым человеком? Есть ли у вас все, чего хотелось бы?

    – Это очень философский вопрос. Видимо, счастливым я себя назвать не могу. Здесь стоит подумать, что такое счастье. Если с тобой рядом нет родителей, разве можешь назвать себя счастливым человеком? Это неправда, потому что если бы они были рядом с тобой, ты был бы счастливее.

    У меня нет отца, он умер. Так как я могу сказать, что я полностью счастлив?

    Но могу сказать, что я счастлив, потому что живу не зря в этом мире. У меня прекрасная семья, есть любимая работа, есть коллектив, с которым я работаю, которым дорожу и который ценю. У меня есть друзья, которые всегда рядом. Все, чего я достиг в жизни, – я горжусь этим. И поэтому считаю, что живу не зря.

    Дата публикации: 09.10.2012
    Автор: dasha

    • В Херсоне «мостопереход» переносится
      Совместный рабочий выезд депутатов областного и городского совета непосредственно на место строительства мостоперехода анонсированный на 25 июля перенесли на неизвестную дату.
    • Депутат возмущен состоянием херсонских дорог
      «Вопрос о необходимости покупки новой дорожной техники для Херсона не стоит на сегодняшний день. Эта задача была поставлена ещё 5 лет назад. И результат невыполнения  - виден уже сегодня. Стыдно за состояние дорожного покрытия. А больше стыдно за то, что Вы (...
    • Первое место за Херсоном
      В пгт Лазурное Скадовского района состоялась ежегодная областная спартакиада  среди сборных команд государственных служащих, органов местного самоуправления Херсонщины.
    • Останній дзвоник пролунав у школах Херсона
      Сьогодні, 25 травня, в усіх загальноосвітніх навчальних закладах Херсону пролунав Останній дзвінок.
    • 17.12
      • 17:12
        Депутат приоткроет закулисье горсовета Херсона
      • 16:59
        Сальдо приоткроет закулисье горсовета Херсона
    • 04.12
      • 18:52
        Caльдo пoжeлaл нoвoизбpaннoму мэpу Xepcoнa интeгpиpoвaть дeпутaтoв нa oбщee coзидaниe
    • 01.12
      • 15:35
        В Херсоні тривають пошуки 22-річного Дмитра Капустіна
      • 15:25
        Херсонщину відвідав посол Литви
    • 24.11
      • 16:33
        Херсонский апелляционный суд восстановил в должности незаконно уволенного работника
    • 18.11
      • 13:02
        Bлaдимиp Caльдo пoблaгoдapил xepcoнцeв зa пoддepжку
      • 12:56
        Поради від поліції Херсона, як захистити мототранспорт від угону
      • 12:52
        Інформація про замінування гімназії у Херсоні не підтвердилась
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728