• Херсон
    Фотогалерея
    Видеогалерея

    В виртуальном портрете перспективного мэра есть первые совпадения с реальными претендентами

    Скоро начнется тот период, когда херсонцы, как и немалая часть населения земного шара, не смогут думать ни о чем, кроме предновогодней суеты. Поэтому уже сейчас, символично 7 декабря – в День местного самоуправления, социально активная общественность Херсона подняла вопрос, от которого будет зависеть дальнейшее развитие нашего города в целом и жизни каждого его жителя. Ведь уже пошла вторая неделя, когда, по всем известной причине, на посту мэра нет бессменного последние 10 лет Владимира Сальдо. А, значит, впору говорить и о том, кто будет следующим полноправным градоначальником. Пока себя в этой должности очень даже не номинально, а вполне уверенно зарекомендовала секретарь городского совета Зоя Бережная, исполняющая эти обязанности в соответствии с законодательством. Но выборам городского головы все равно быть! Хотя пока еще не понятно когда именно.

    Каким мы хотим его видеть будущего руководителя города, кто это может быть, кто сможет соответствовать ожиданиям херсонцев? Эти и другие актуальные вопросы живо обсудили в формате круглого стола приглашенные в качестве экспертов журналисты, социологи, общественные деятели и те, у кого есть опыт участия в избирательных кампаниях разного уровня, а также врачи, ветераны, педагоги. Подготовлена такая встреча совместно херсонскими областными организациями Национального союза журналистов и Комитета избирателей Украины при содействии Централизованной городской библиотеки имени Леси Украинки. К чести опытного модератора подобных дискуссий главы ХОО КИУ Дементия Белого беседа вышла содержательной и цивилизованной, не превратившись ни в пустую говорильню, ни в балаган. Если участь, что за столом собрались представители самых разных социальных групп и политических взглядов, то сценарий встречи мог бы уйти в кардинально другое русло и все желающие по делу вряд ли высказались бы.

    – Это первый шаг на пути к избирательной кампании, – подчеркнул Д.Белый. – Мы рассчитываем, что такой формат будет иметь продолжение в виде диалога с будущими её участниками. А  целью такого диалога станет стремление уйти от противостояния и «военных действий» между будущими кандидатами.

    Большинство собравшихся сходились во мнении, какими качествами, свойствами характера, общественно-политическими чертами должен обладать будущий городской голова. Суммируя общие ожидания участников круглого стола, можно уверенно утверждать, что мэром горожане могут хотеть видеть мужчину в расцвете сил, не новичка в вопросах управления и хозяйствования. Как отдельно подчеркнул модератор встречи,  голосование по политическим признакам раскалывает наше общество, поэтому его лучше избежать, определяя, какой городской голова нам нужен – политик или хозяйственник.

    Интересные штрихи к портрету перспективного градоначальника добавил и профессор, социолог Владимир Коробов:

    – Проигнорировать это обсуждение даже самый равнодушный горожанин не может. Роль должности городского головы в условиях ограниченной демократии, которые мы имеем, велика. Мэр областного центра становится реально лидером региона. Нужен ли нам мэр-миллионер? Я сторонник того, чтобы разделить бизнес и власть. Я за то, чтобы на этой должности был не бизнесмен, не стяжатель. Но это должен быть наемный менеджер! С высокой заработной платой, хорошо обеспеченный, но не богач.

    Кроме того, Коробов добавил, что мэром должен быть херсонец, который бы сказал: «Я такой, как вы, и не вижу себя в другом городе, в другом месте!».

    – Мэр должен обладать качествами публичного политика, он должен быть отчасти артистом. Вы все знаете, какую роль сыграла улыбка Сальдо. Во многом Владимир Васильевич и сейчас задает наши представления, каким должен быть следующий мэр, – отдал должное предыдущему городскому голове Херсона социолог. – И будущий мэр также должен уметь убеждать, нравиться горожанам внешне. Образованность и культура это тоже очень важные моменты.

    Авторитетно высказался влиятельный в Херсоне журналист, корреспондент издания «Голос Украины» Сергей Яновский:

    – Я как журналист, пробовал на излом каждого мэра, избранного в нашем любимом городе за время независимости Украины. И вот за время общения понял несколько простых вещей. Главный недостаток большинства избирателей в том, что мы выбираем по какому-то одному основополагающему принципу. Но эффективным мэром сможет быть человек, который имеет высочайший уровень политической компетентности и имеет опыт управления коммунальным хозяйством нашего города, в качестве даже кризис-менеджера. Давайте не будем фарисействовать и уходить от конкретных персоналий, тем более что фамилии уже звучат. И из всего множества кандидатур я вижу только одного человека, который соответствует этим требованиям. У кого из потенциальных претендентов наиболее высокий уровень политической компетенции? У Алёны Ротовой – нет. Максимально высокая должность, которую она занимала, – зам мэра. И мы все помним, сколько было скандалов в то время. Владимир Пепель? Хороший хозяйственник. Он тянет такую ношу как заведомо убыточное теплоснабжающее предприятие. Но его уровень компетентности заканчивается тем же за замом городского головы. Игорь Козаков – он был народным депутатом Украины, это уже о чем-то говорит, и работал опять же заместителем городского головы. Самое главное, что он сегодня не только сидит на должности хозяйственника, которую мы определили как предпочтительную для будущего мэра, он еще и доказал, что и в должности руководителя Горводоканала он многое для города делает. Владимир Присяжнюк, которого я уважаю, будучи в этой же должности показывал мне экономическое обоснования чуть ли не на 15 страницах, почему сделать круглосуточное водоснабжение на Таврическом невозможно. Я не знаю, есть ли такая папка у Игоря Козакова, но я точно знаю, что во многих кварталах воду на Таврическом он уже дает!

    В финале круглого стола резюмировали свои выводы все участники обсуждения. Заместитель главного врача городской клинической больницы имени Лучанского Владимир Лактионов и вовсе определился с выбором, уже объявив, за кого намерен голосовать:

    – Качества политика для мэра так же нужны, как и опыт хозяйственника. Мэру неплохо бы уметь поговорить с губернатором или поехать в Киев, и добиться выделения 30 миллионов гривен на модернизацию системы водопровода, как это удалось Игорю Козакову.

    Остальные участники дискуссии, может, и не делали столь открытых заявлений, но, надо полагать, уже держат в голове свой список предпочтений. Тем более, что обозначенный круг возможных кандидатов, набор качеств, которыми они должны обладать, гарантирует, что выбор у херсонцев в любом случае будет. Поэтому в ходе голосования вряд станет востребована строка «против всех», которой многим так не хватало в минувшую парламентскую гонку.

    Отдельно хотелось бы отметить вполне определённую новацию, которую ознаменовала собой эта встреча. Так уж повелось, что в наших краях кандидаты на различные посты «выдвигают себя сами», руководствуясь, в основном своими амбициями, материальными возможностями, политическими связями и т.п. Осмелюсь предположить, что состоявшийся круглый стол вполне может быть некой отправной точкой для формирования обратного, более логичного по сути, процесса: поиска и подбора наилучших кандидатур в соответствии критериями, определенными самой городской громадой. Это можно назвать  модным словом «праймериз», как предложила одна из участниц дискуссии, а можно придумать и другой красивый термин – не в этом суть.  Гораздо важнее, что для херсонцев в перспективе открывается возможность не только выбирать кого-то, из числа неизвестно почему «записавшихся в кандидаты» (и, зачастую, именно поэтому голосовать по принципу «наименьшего зла»!), а сформулировать свои требования к претендентам ещё до начала избирательной кампании. Путь для реализации такой концепции, несомненно, предстоит длинный, однако первый шаг по нему следует признать вполне удачным.

    Дата публикации: 08.12.2012
    Автор: dasha

    • В Херсоне «мостопереход» переносится
      Совместный рабочий выезд депутатов областного и городского совета непосредственно на место строительства мостоперехода анонсированный на 25 июля перенесли на неизвестную дату.
    • Депутат возмущен состоянием херсонских дорог
      «Вопрос о необходимости покупки новой дорожной техники для Херсона не стоит на сегодняшний день. Эта задача была поставлена ещё 5 лет назад. И результат невыполнения  - виден уже сегодня. Стыдно за состояние дорожного покрытия. А больше стыдно за то, что Вы (...
    • Первое место за Херсоном
      В пгт Лазурное Скадовского района состоялась ежегодная областная спартакиада  среди сборных команд государственных служащих, органов местного самоуправления Херсонщины.
    • Останній дзвоник пролунав у школах Херсона
      Сьогодні, 25 травня, в усіх загальноосвітніх навчальних закладах Херсону пролунав Останній дзвінок.
    • 17.12
      • 17:12
        Депутат приоткроет закулисье горсовета Херсона
      • 16:59
        Сальдо приоткроет закулисье горсовета Херсона
    • 04.12
      • 18:52
        Caльдo пoжeлaл нoвoизбpaннoму мэpу Xepcoнa интeгpиpoвaть дeпутaтoв нa oбщee coзидaниe
    • 01.12
      • 15:35
        В Херсоні тривають пошуки 22-річного Дмитра Капустіна
      • 15:25
        Херсонщину відвідав посол Литви
    • 24.11
      • 16:33
        Херсонский апелляционный суд восстановил в должности незаконно уволенного работника
    • 18.11
      • 13:02
        Bлaдимиp Caльдo пoблaгoдapил xepcoнцeв зa пoддepжку
      • 12:56
        Поради від поліції Херсона, як захистити мототранспорт від угону
      • 12:52
        Інформація про замінування гімназії у Херсоні не підтвердилась
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031