Херсонские свадьбы - как извержение вулкана
Среди ночи с субботы на воскресенье (18 сентября) сотни жителей исторического центра Херсона разбудили близкая пальба и взрывы.
Многих стариков, у которых подобные "спецэффекты" вызывают однозначные ассоциации с войной, после такой побудки домочадцам пришлось отпаивать валидолом и корвалолом. Однако ни войны, ни локальных боевых действий не началось - попросту гости какой-то свадьбы устроили в честь новобрачных салют, выставив три установки с ракетами прямо на углу улиц Суворова и Орджоникидзе, рядом с жилыми домами, отделением связи, частной гостиницей и хлебным магазином.
Пусков было свыше полусотни, причем шаткую даже на глаз "опору" для взлета ракетам с тубусами толщиной в руку взрослого мужчины обеспечивал кусок бетона, которым они были притиснуты к бордюру (смотри фото). Если бы хоть одна из установок упала на асфальт, ракеты неминуемо пошли бы не в воздух, а прямиком в окна домов - горожане избежали жертв и пожаров исключительно по счастливой случайности. Хотя не факт, что им так повезет в следующий раз: с начала сентября в Херсоне идет "брачный сезон", и каждые выходные у нас играют десятки свадеб, причем половина из них заканчивается обязательным фейерверком. Так что ракеты запускают кто попало, как попало, и где попало, что крайне тревожит огнеборцев.
- Для проведения фейерверков и салютов организаторам необходимо получить разрешение, а для этого эксперты должны осмотреть место праздника и удостовериться, что участники запуска ракет имеют необходимую квалификацию. Да только принимаем мы всего по две-три заявки в месяц, а стены городских зданий в сентябре дрожат от громыхания каждую ночь, - комментирует заместитель начальника управления МинЧС в Херсонской области полковник Сергей Черный. - Херсонские "весельчаки" напрочь забыли, что после одиннадцати вечера люди отдыхают, и поднимать на улице шум, а тем более "баловаться" пиротехникой запрещается правилами благоустройства. Я считаю, что ночные салюты являются обыкновенным хулиганством, и не понимаю, почему милиция не выезжает на места запуска ракет, не задерживает виновников, и не привлекает их как минимум к административной ответственности.
Службу "101" не на шутку беспокоит еще и то, что многие салюты запускаются в центре исторической застройки, где сосредоточены памятники архитектуры, возведенные полтора-два века назад. Никакими огнестойкими составами их деревянные перекрытия и стропила, конечно, не пропитывались, а стоят они практически вплотную друг другу. Одной упавшей на крышу такого здания ракеты будет достаточно, чтобы вызвать колоссальный пожар с неизбежными среди ночи человеческими жертвами. И справиться с ним огнеборцам будет куда как трудно.
- 13.12
- 12.12