• Херсон
    Фотогалерея
    Видеогалерея

    Подвохи от государства для херсонских рыболовов и рыбинспекторов

    Херсонским рыболовам и невдомек, что выход на берег с обычной удочкой ради наполнения ведерка «сорной» рыбой теперь может закончиться для них возбуждением уголовного дела, судом и финансовыми потерями в размере двух-трехмесячного заработка. С целью ужесточения ответственности за браконьерство Кабинет министров Украины своим постановлением еще от 2 декабря 2011 года резко (в отдельных случаях – почти в сотню раз) повысил штрафы за незаконный лов рыбы. Но главное, что теперь этот «штрафной» список пополнили и представители тех видов, которые не имеют никакого промыслового значения, и даже считаются «конкурентами» ценных промысловых рыб. Раньше даже при задержании в запретный период нереста с удочкой и несколькими плотвичками рыболов наказывался только административным штрафом в 54 гривни и изъятием орудия лова. А после ужесточения ответственности за одну пойманную красноперку (ее местный подвид, обитающий в низовьях Днепра, именуют «чернухой») приходится платить 68 гривень, за никчемного ерша – 17 гривень. Если же в ведерке плещется килограмма три такой вот «мелочевки», незадачливый любитель ухи становится реальным кандидатом на скамью подсудимых. Ведь уголовное дело у нас возбуждается, если нанесенный природе ущерб превысил две тысячи гривень, а с штрафом в 68 гривень за красноперку заступить эту криминальную «черту» легко – даже если не пользоваться сетями и не глушить рыбу динамитом.
    С одной стороны, по браконьерским карманам давно пора было ударить. Из-за хищнического промысла и сбросов всякой химии уловы в низовьях Днепра за последние четверть века упали в десятки раз, и если с этим общество будет мириться и дальше, то главная украинская река станет «мертвой». С другой стороны, сами же сотрудники природоохранных служб признают, что новые меры по борьбе с браконьерством грешат отсутствием системного подхода, провоцируя коррупцию либо «войны» между инспекторами и рыболовами. Сегодня зарплата 63 госрыбинспекторов управления «Херсонгосрыбоохраны» составляет 1500 гривень в месяц, что едва «дотягивает» до зарплаты уборщицы в каком-нибудь банковском филиале. Ее размер не соответствует ни тяжелым условиям труда (круглый год на воде), ни степени риска. В такой ситуации очень велик соблазн поставить задержанного с поличным браконьера перед выбором: или платишь несколько тысяч гривень штрафа и садишься на скамью подсудимых, или выкладываешь куда меньшую часть от этой суммы наличными в карман инспектору, и он тебя отпускает. Так что оклады тем, кто борется с браконьерами, следовало бы повысить одновременно со штрафами за браконьерство, а на это не пошли – либо чиновники не продумали, либо сэкономить на людях в очередной раз собрались.
    - Выполняя свой долг, честный рыбинспектор рискует здоровьем и жизнью. Чтобы его зарплата была адекватна степени риска, и у него не возникало желания брать взятки, оклад работника рыбоохраны должен составлять не менее двух тысяч долларов в гривневом эквиваленте, плюс премия от суммы выплаченной компенсации за нанесенный природе ущерб. Кстати, в советские годы тридцать процентов штрафов поступало на счет природоохранных органов, а последние годы их стали полностью забирать в госбюджет, - отмечает начальник управления «Херсонгосрыбоохраны» Михаил Черноморченко.
    Госрыбинспектора Херсонщины говорят: если уж часть штрафов власти отказались перечислять тем, кто привлекает нарушителей закона к ответственности, государству нужно подумать, как их защитить и создать нормальные условия для работы. Чтобы не разоряться на выплате громадных штрафов, иные браконьеры пойдут на все, вплоть до убийства, а со средствами самообороны у сотрудников «Херсонгосрыбоохраны» туговато. Оружие для них не закупали уже лет двадцать, о бронежилетах им только мечтать приходится. За последний год управление вообще не получало никакой новой техники.
    С другой стороны, условия надо создавать и рыболовам-любителям, которых на Херсонщине даже не тысячи, а десятки тысяч – в крае, окруженном реками, озерами и морями, рыбалка давно стала и традиционным промыслом, и популярнейшим видом отдыха. Вот мнение жителя областного центра пенсионера Михаила Лавриненко, под которым «подпишутся» все те, кто разделяет его увлечение: «Я рыбачу по выходным добрых полвека из своих 65 лет, и до сих пор не могу понять – какой смысл разделять берег Днепра в пределах городской черты и пригородной зоны дачной застройки на участки, где «в запрет» можно рыбачить с удочкой, и где нельзя. Сколько там пожилой человек может поймать на удочку с одним крючком, если под берегом нынче только верховодка, бычок и карась водится? Не надо распугивать рыболовов – просто установите максимальный вес улова, и проверяйте соблюдение ограничения, а не размахивайте протоколами и не пугайте нас штрафами. Когда у нас «органы» уже научатся разделять отношение к человеку с удочкой и «нелегалу» с лодкой и сетями, для которого рыбалка – прибыльный бизнес, а не хобби?».
    Специалисты напоминают: в более благополучных государствах Западной Европы понятия «бесплатное рыболовство» не существует вовсе. Высокие штрафы и уголовная ответственность за браконьерство стимулируют готовность добровольно платить за то же самое право «посидеть на берегу с удочкой», да еще и пройти для этого дополнительную экологическую подготовку. Однако тамошним рыболовам и в голову не придет не только ловить, но и употреблять в пищу рыбу из водоемов рядом с местами аварийного сброса сточных вод и отходов промышленных предприятий, как это происходит в пределах Херсона (к другим городам Украины сказанное тоже относится). За такие «эксперименты по выживанию» их скорее привлекли бы к ответственности, как за попытку самоубийства. А у нас еще делят эту опасную зону на «плохие» места и «хорошие», хотя последних по определению здесь быть не может. Неужели городских рыболовов государству настолько выгодно «держать на крючке», что ради штрафов оно пренебрегает здравым смыслом и элементарным уважением к невинным хобби?
     

    Дата публикации: 19.01.2012
    Автор: dasha

    • В Херсоне «мостопереход» переносится
      Совместный рабочий выезд депутатов областного и городского совета непосредственно на место строительства мостоперехода анонсированный на 25 июля перенесли на неизвестную дату.
    • Депутат возмущен состоянием херсонских дорог
      «Вопрос о необходимости покупки новой дорожной техники для Херсона не стоит на сегодняшний день. Эта задача была поставлена ещё 5 лет назад. И результат невыполнения  - виден уже сегодня. Стыдно за состояние дорожного покрытия. А больше стыдно за то, что Вы (...
    • Первое место за Херсоном
      В пгт Лазурное Скадовского района состоялась ежегодная областная спартакиада  среди сборных команд государственных служащих, органов местного самоуправления Херсонщины.
    • Останній дзвоник пролунав у школах Херсона
      Сьогодні, 25 травня, в усіх загальноосвітніх навчальних закладах Херсону пролунав Останній дзвінок.
    • 17.12
      • 17:12
        Депутат приоткроет закулисье горсовета Херсона
      • 16:59
        Сальдо приоткроет закулисье горсовета Херсона
    • 04.12
      • 18:52
        Caльдo пoжeлaл нoвoизбpaннoму мэpу Xepcoнa интeгpиpoвaть дeпутaтoв нa oбщee coзидaниe
    • 01.12
      • 15:35
        В Херсоні тривають пошуки 22-річного Дмитра Капустіна
      • 15:25
        Херсонщину відвідав посол Литви
    • 24.11
      • 16:33
        Херсонский апелляционный суд восстановил в должности незаконно уволенного работника
    • 18.11
      • 13:02
        Bлaдимиp Caльдo пoблaгoдapил xepcoнцeв зa пoддepжку
      • 12:56
        Поради від поліції Херсона, як захистити мототранспорт від угону
      • 12:52
        Інформація про замінування гімназії у Херсоні не підтвердилась
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728