• Херсон
    Фотогалерея
    Видеогалерея

    Домашнее молочко с риском для здоровья

    Кот Матроскин из легендарного советского мультфильма «Трое из Простоквашино» сетовал: «Что это мы все без молока и без молока? Так и умереть можно». Но это было тогда. А сейчас без молока прожить не то что можно, а порой – даже нужно! Стоит только посмотреть, в каких условиях этот продукт хранят и продают на местных рынках, так желание выпить чашечку такого вот молочка, или, тем более, напоить им ребенка, отпадает само собой. Но, к сожалению, эту позицию разделяют далеко не все херсонцы.
    Совсем недавно в разных микрорайонах областного центра, в частности, на Острове и Таврическом, стали появляться подозрительные на вид пластмассовые бочонки с якобы домашним молоком. В качестве этого продукта и вообще законности торговли им журналисту газеты «Горожанин и Горожанка» захотелось убедиться лично.
    Начнем с общего впечатления от Островского торжища. Находится это «купи-продай» возле торгового центра. Лотками, ящиками, импровизированными прилавками вдоль и поперек заставлена вся пешеходная аллея. Рынок просто «кишит» разного рода торгашами и торговками. Конечно, среди такого контингента попадаются и порядочные люди, которых, так сказать, нужда заставила. Но в общем торжище производит совершенно неприятное впечатление. Ассортимент товаров своим разнообразием не уступает базарам из арабских сказок: тут продают и мясо, и канцтовары, и сладости с нижним бельем вперемешку, бижутерию, колбасные изделия, фрукты, овощи … В общем все, чего может только душа пожелать. Но самое неизгладимое впечатление производит «свежая рыба». Возлежала «аппетитная красавица» на голом столе, прикрытая сверху… грязной тряпкой! То ли этим лоскутом сам стол протирают, то ли стаи назойливых мух отгоняют в середине марта…
    Но вернемся к нашим молочникам. Сразу при входе на аллею стоит неопрятного вида женщина с бочонком, на котором висит картоночка, гласящая, что в емкости находится домашнее молоко, цена его – 6 грн. 50 коп. за литр. Рядом с бочонком на земле лежит тара для нерадивых покупателей, которые за товаром приходят без баночек и бидончиков. Им продавщица предлагает унести домой свою покупку в пластиковых бутылках из-под «Лимонада», «Колы», «МастерФрута» с разводами сомнительного происхождения. Причем сама молочница за качество дополнительного сервиса ручается:
    – Мы бутылки у людей покупаем, не у бомжей.
    Торговля таким молоком по всем признакам смахивает на «стихийку», но все же спросить о сертификатах и других документах нужно было – в качестве последнего шанса. Ответ оказался вполне ожидаемым: никаких документов на реализацию у продавщицы не оказалось, экспертизы в ветслужбе или санэпидемстанции ее товар не проходил. Оправдывающимся тоном женщина добавила, мол, люди хорошо молочко берут, им очень нравится. Зачем же после такого веского аргумента еще и сертификаты всякие? По словам все той же продавщицы, она ни за что ответственности не несет, так как – всего лишь реализатор, но точно знает, что молочко ее «хозяин» покупает у чернобаевских частных фермеров. В разговоре торговка призналась:
    – Милиция нас гоняет. А что делать-то? Необходимо снова выходить.
    И она такая не одна. Для торгашей уже привычное дело бегать от милиции, искать другие места торговли или через время, когда всё утихнет, снова появляться на старых точках. Но продавать никто не прекращает! А всё потому, что товар их пользуется спросом, несмотря на то, что за безопасность и качество его никто ответственности не несёт. Наша молочница ведь знать не знает, здорова ли та корова, которая давала молоко, есть ли в продукте какие-то добавки, какие были условия его транспортировки и т.д.
    В такой ситуации логично было бы поинтересоваться, что себе думают в контролирующих органах? Например, в ветеринарной службе, где проверка упомянутых выше параметров молока и прочих продуктов является функциональной обязанностью.  Прокомментировал позицию непосредственно начальник Херсонской городской государственной больницы ветеринарной медицины Николай Белоусов:
    – Продукция животного и растительного происхождения, перед тем как попасть на рыночные прилавки, проходит специальную ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории. Пришла партия новой продукции – исследовали ее сразу. Проверяют все: откуда молоко, в каких условиях его получили, в каких хранили и т.д. Но если молоко, или другая продукция, продается не на территории рынка, то ветслужба ответственности никакой за ее качество не несет. За рынком – это уже стихийная торговля, мы их проверять не можем.
    Как выяснилось в дальнейшем не проверяет «стихийщиков» ни санэпидемстанция, ни какие-либо другие контролирующие органы. Но в погоне за экономией копейки беспечные потребители, похоже, об этом не задумываются. Уж тем более их меньше всего интересует, что от расцвета стихийной торговли страдает и местный бюджет, недополучающий тысячи гривен.
    И если контролерам качества продукции «стихийкой» заниматься, вроде как, не по чину, то городские правоохранители обязаны с ней бороться. Законодательством им предписано проверять точки несанкционированной торговли.
    – Продукты питания, реализующиеся за территорией рынков, не попадают в зону контроля служб: ветслужбы, санэпидемстанции и других, которые отвечают за качество продаваемых товаров, – рассказывает и.о. начальника Херсонского горуправления милиции Роман Панасюк. – Поэтому вопрос этот сейчас стоит остро. Проходят многочисленные рейды, составляются админпротоколы, физическим лицам, реализующим те или иные товары стихийно, предлагают пройти проверку для того, чтобы торговать на рынках. Такие действия правоохранителей призваны не только упорядочить торговую деятельность, но и поспособствовать наполнению  городского бюджета.
    Но, к сожалению, после всех рейдов и проверок «стихийщики» снова и снова выходят на промысел. Не останавливают их и штрафы. За несанкционированную торговлю взимается от 400 до 1300 гривен. Изъятие товара со стихийных рынков законодательством не предусмотрено. Словом, бояться реализаторам особо нечего.
    Справедливости ради стоит отметить, что стихийная торговля – проблема не только Херсона, искоренить ее не под силу властям и в столице. А все потому, что кроется корень зла в сознании самих людей: есть те, которые хотят заработать побольше, и те, которые хотят купить подешевле. И пока мировоззрение наших людей будет упираться в эту несложную арифметику, ничего не изменится. А если нужны кардинальные изменения на законодательном уровне, то насколько высокими должны стать штрафы, чтобы ощутимо «бить по карману» стихийщиков?
    Пока же нам, потребителям, остается одно: 100 раз подумать, перед тем как пойти на несанкционированную точку за покупками, особенно за скоропортящимися продуктами животного или растительного происхождения: молоком, мясом, рыбой, яйцами и т.п. Потому что изжога, аллергия или пищевое отравление – только верхушка айсберга возможных последствий после употребления съестного с так называемых «стихиек».

    Дата публикации: 19.03.2012
    Автор: admin

    • В Херcоне горит шиномонтaжкa в близи автосалона и заправки
      Cейчac в Херcоне горит шиномонтaжкa, рacположеннaя нa Николaевcком шоccе между пр. Cенявинa и ул. Пaровозной.
    • Из-за непогоды затруднено движение на трассе «Николаев-Херсон». Полиция просит воздержаться от поездок
      На трассе "Одесса-Новоазовск" из-за снегопада усложнилось дорожное движение на отрезке от Херсона к Николаеву
    • Житель Великолепетихского района приговорен к 9 годам лишения свободы за убийство соседа
      Причиной убийства злоумышленник назвал то, что сосед якобы постоянно избивал его сожительницу и брата, а также требовал у них алкогольные напитки, сообщает отдел коммуникации полиции Херсонской области.
    • На Херсонщине полиция задержала преступную группу, которая в течение полугода обворовывала магазины
      Жертвами преступной группы стали владельцы сельских магазинов Херсонской и Николаевской областей. Всего на счету группы 16 фактов краж: продуктов питания, алкогольных напитков, бытовой химии и компьютерной техники. Сумму причиненного материального ущерба потерпевшие оце...
    • 17.12
      • 17:12
        Депутат приоткроет закулисье горсовета Херсона
      • 16:59
        Сальдо приоткроет закулисье горсовета Херсона
    • 04.12
      • 18:52
        Caльдo пoжeлaл нoвoизбpaннoму мэpу Xepcoнa интeгpиpoвaть дeпутaтoв нa oбщee coзидaниe
    • 01.12
      • 15:35
        В Херсоні тривають пошуки 22-річного Дмитра Капустіна
      • 15:25
        Херсонщину відвідав посол Литви
    • 24.11
      • 16:33
        Херсонский апелляционный суд восстановил в должности незаконно уволенного работника
    • 18.11
      • 13:02
        Bлaдимиp Caльдo пoблaгoдapил xepcoнцeв зa пoддepжку
      • 12:56
        Поради від поліції Херсона, як захистити мототранспорт від угону
      • 12:52
        Інформація про замінування гімназії у Херсоні не підтвердилась
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031